こんにちは、東留嫁です(#^^#)
東留もめでたくリニューアルから10年を迎えました💐
私とマスターとの出会いも、リニューアルからわずか2か月後のことです。
店と共に歩んできた、夫婦の歴史でもあります。
飲食自営の世界に飛び込み、初めは本当に大変でした💦
オンとオフの境目がない生活に、まず慣れない!
みんなが阿吽の呼吸で動く中、私だけ混ざれない!
それでも何とか全てを体で覚えていき、マシに動けるようになった頃から、世の中が急速に変わり始めました。
消費増税、キャッシュレス推進、軽減税率に健康志向。
なかでもこのパンデミックは本当に想定外❕こんなのいち飲食店に何ができる!?
おっかなびっくり仕事しながら、何とかお店とお客様を守ってます(笑)
飲食店というのは、お客様に料理を作ることは仕事の中のほんの一部で、大部分が料理を作るまでの下準備と、なにより経営努力というカテゴリーで占められてきます。
ちなみに東留の料理で一番手がかかるのは、四川担々麺です。あれを一から作るとなると膨大な手間暇が必要になるんです!
そして経営努力。これは単純に、どうしたらお客様に来ていただけるかを考える仕事です。正解がない中、頭と体を使って試行錯誤していく中、強く感じるのは先代の偉大さです。
今の東留は、先代が築き上げた土台の上で成り立っています。料理を受け継ぎ、仕入れルートを受け継ぎ、常連さんを受け継ぎ、その信念を受け継ぎました。
リニューアル10周年、ですが本当は創業49周年。私たちの歴史は、まだまだ東留の歴史のほんの一部分にしかすぎません。こんなことを39年も貫き通してきた創業メンバーには、本当に頭が下がりますm(__)m💦
私たちはこれからも、先代のお力を借りながら東留を守っていきます。次の10年も、きっといろいろなことがあります。
そんなときにはあの言葉です‼
「頑 張 る し か な い。」
今後も東留をよろしくお願い致します!(≧▽≦)
コメントをお書きください
塩 勉 (金曜日, 01 4月 2022 18:55)
10周年おめでとうございます!
これからも頑張って下さい!応援してます!
コーセー (月曜日, 04 4月 2022 13:53)
10周年おめでとう㊗️
僕は3代目。
法人化して57年、おじいちゃんが始めて70年。
自分が受け継いで25年。
紆余曲折、商いとは飽きない。
一つの道を歩むのは尋常じゃありませんね。
ご夫婦で今後も頑張ってください。
応援してます〜
先代が開店された頃の客 (金曜日, 27 1月 2023 16:46)
リニューアル10周年おめでとうございます。
本日 東留さんにてランチをいただきました。大変おいしかったです。
私は、48年ほど前から45年間ほど浜松を離れていましたので、東留の名前が懐かしく、通りがかりに東留をみつけ入店しました。
先代が開店された頃、先代のお姉さん(あるいは妹さん)が経営されていたスナックの常連でしたので、そのご縁で東留を知っていたのですが、今も大変おいしくて 二代目ご夫婦が一生懸命がんばっておられるのを知って、うれしく思います。
今後も頑張って下さい。